当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

心理健康教育与指导中心赴镇江市精神卫生中心参观交流

编辑:赵天魁 时间:2024年04月23日 12:59 访问次数:

4月16日,我校学工处副处长、心理健康教育与指导中心主任刘洁带领心理中心一行5人赴镇江市精神卫生中心参观交流。镇江市精神卫生中心陶晟副院长、胡强主任、王梓良博士等参与接待与交流。

中心人员首先参观了镇江市精神卫生中心普通精神科女科病区和儿童青少年心理科病区,了解了女性、儿童、青少年常见精神疾病类型、诊疗方案与社会功能恢复情况,增加对精神疾病的感性认识。精神卫生医院专家详细向中心人员介绍了电休克治疗仪、眼动仪、经颅磁刺激仪、脑电仪等设备在精神类疾病诊疗中运用情况及目前开展的科学研究项目。参观结束后,双方就建立校医长效合作机制,创新心理问题筛查形式、畅通绿色诊疗通道、开展发展性心理教育科普及科研合作等方面进行了交流。

此次走访调研是促进医校合作,加强大学生心理健康教育与心理危机干预的重要举措,对充分发挥医疗资源优势,提高心理服务质量、加强危机个案有效转介、诊疗具有重要意义。未来,学校将继续与镇江市精神卫生中心开展隐匿性心理危机识别、案例研讨、科研等方面的深度交流合作,进一步将发展性心理健康教育模式和矫正性心理障碍治疗模式相结合,实现优势互补,增强心理育人工作的针对性与实效性。

(心理健康教育与指导中心)