他山之石
    当前位置: 网站首页 >> 他山之石 >> 正文

西安石油大学扎实推进师德师风建设

编辑:董秀娜 时间:2021年09月28日 09:11 访问次数:

西安石油大学坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,以“争做‘四有’好老师,当好‘四个引路人’”为目标,进一步理顺工作思路、强化组织保障、创新方式方法、建立健全师德师风建设长效机制,着力建设一支高素质创新型的教师队伍。

发挥党建引领作用,树立师德师风首要标准。充分发挥基层党组织作用,提升教师推进师德师风建设的思想自觉和行动自觉。连续举办6届井冈山青年教师社会实践营,通过专家报告、现场教学、学习研讨和交流等方式,加强青年教师革命传统教育和爱国主义教育。举办教师党支部书记师德师风建设专题网络培训班,向所有教研室和教师党支部印发《师德师风学习资料汇编》,组织开展多种形式的师德师风学习教育,提升教师职业道德水平。大力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,“双带头人”教师党支部比例达到95%。定期开展党建“七一”表彰等先进评选和表彰活动,创建党员示范岗,加强交流学习,形成“比学赶帮超”的良好氛围。电子工程学院仪器系党支部获评全国党建工作样板支部。

构建稳固工作体系,筑牢师德师风建设根基。围绕立德树人根本任务,学校领导班子提高政治站位,不断完善师德师风制度,搭建师德师风建设的“四梁八柱”。组建党委教师工作部,专门负责教师思想政治教育和师德师风工作;成立教师师德考核领导小组,校党委书记和校长担任组长,完善“领导、参与和实施”三级联动机制,校领导亲自抓、现场讲。健全师德师风制度体系,出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》《教师师德考核办法(试行)》,修订《师德先进评选表彰办法》,不断推进师德师风建设制度化、规范化。

强化师德师风培训,推动师德建设常态长效。完善师德师风培训体系,将师德师风教育纳入新入职教师岗前培训,组织新入职教师和高层次人才参观西迁博物馆等,引导教师更加坚定为党育人、为国育才初心使命。组织师德师风和教师综合能力提升研修班,常态化开展师德师风专题网络培训。组织教师签订师德承诺书,单独开展师德年度考核,强化师德师风监督。开展教师节宣誓活动,增强教师职业荣誉感和归属感。利用学校官网、官微、展板等多方位宣传学校师德先进事迹,强化示范引领作用。

促进教师专业发展,不断提升教学科研能力。成立教师发展中心、高层次人才办公室,加强教师岗前培训、入职教育、继续教育及相关业务培训工作,加大人才培育力度。完善教师发展机制,出台《本科教学主讲教师准入制实施办法(试行)》,发挥老教师“传帮带”作用,助力青年教师成长。着力提升新入职教师教书育人能力,组织新入职教师开展师德师风、教育教学能力、心理健康等相关培训,传承“铁人精神”。每年派遣3—4批教师赴外地参加专业培训学习,开展4—5场教师教育教学能力提升网络培训,切实提升教师专业素养和教育教学能力。

发挥院系特色优势,厚植潜心育人高尚情怀。注重发挥各院(系)在师德师风建设工作中的积极性和主动性,通过党政联席会、全体教师大会和教研室会议等形式,大力加强师德师风学习教育。开展革命传统教育和传统文化教育,如人文学院、音乐系邀请有关专家做《武装斗争与土地革命——探索中国革命新道路》、《礼乐文化与道德修养》专题讲座;石油工程学院、化工学院、计算机学院组织教工党员赴照金革命根据地纪念馆、薛家寨革命旧址、潼关杨震廉政教育基地等,开展“倡廉洁、践使命”主题党日等活动。开展“四有”好老师征文比赛,组织观看教师节特辑影片《一生只为一事来》,举办“诗词鉴初心,笔墨写华章”书法作品展、“讴歌新时代 踏上新征程——我爱我的祖国”朗诵比赛等,多方位多角度展现师德师风建设成果。