当前位置: 网站首页 >> 一线风采 >> 法学院 >> 正文

法学院召开“弘扬长征精神,走好新长征路”主题党课

编辑:董秀娜 时间:2020年06月25日 10:59 访问次数:

仰望不朽的精神丰碑,以信仰之光照亮前路。为弘扬伟大的长征精神,做好革命传统教育,提升立德树人实效,让长征精神渗透到学生成长成才的全过程,622日,法学院召开“弘扬长征精神,走好新长征路”主题党课。本次党课由法学院党委书记朱玲萍主讲,法学院所有团学社科研学生干部、班长团支书、心理委员、党员、发展对象、入党积极分子参加。

党课封面

本场主题党课,朱玲萍书记主要从“长征的主要历程”以及“党的领导在长征中的作用”两部分与同学们进行分享。首先,朱书记以外国人眼中的长征作为引子指出,作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由读懂长征的深刻内涵和意义。紧接着以真实故事的形式向同学们生动解读了长征的光辉历程,主要包括遵义会议、中央红军四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等。在讲述的过程中,也带领同学们重温了多篇长征诗词,阐明回望长征的意义在于理解并铭记红军长征历史,了解过去、不忘初心,继承长征精神,更好地继续前进。

在回望历史的基础上,朱书记表示,长征取得胜利最根本的是依靠中国共产党的领导,为克服千难万险指明前进方向、提供纪律保障和组织保障。因此要积极开展思想教育,发挥政治工作的威力,发挥支部党员的先锋模范和表率作用。最后,朱书记总结道:历史昭示我们一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,不管前方是雄关漫道还是荆棘满途,只要坚信党的领导和共产主义信念,就能毫不畏惧、前仆后继地战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。

伟大的长征精神体现了党的优良传统和作风,继承和发扬了中华民族的传统美德,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,是中华民族宝贵的精神财富。作为中国新时代大学生的我们,更要找准定位,汲取能量,不忘初心,在新的历史进程中走好新长征路,让伟大的长征精神成为我们踏实走好人生路的不竭动力,成为实现中国梦的重要精神力量。