当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校参加2021年江苏省高校新生心理普测线上培训会

编辑:董秀娜 时间:2021年10月19日 08:41 访问次数:

1014日下午,学工处心理健康教育中心组织辅导员和专兼职心理咨询师在会议中心第一报告厅,参加“2021年江苏省高校新生心理普测线上培训会”,共有83名老师参加了本次培训。

省教育厅学生处处长朱少鹏在线上培训会中要求各高校高度重视,确保在时间节点内,动员组织学生有序、有效地参加心理普测,测试完成后要一生一档建立心理档案,并做好辅导和答疑工作。朱处长明确指出新生心理健康普测工作是为了更好的关爱学生而非贴标签的行为,是本学期最重要的心理工作。

南京审计大学的蔡远老师从预测到预防;从孤立到整合;从任务到责任三个方面讲解了测试范式转变的相关内容。培训会中还详细讲解了操作和使用苏心APP的步骤,希望通过普测让学生掌握一个方便可得的心理求助资源。

培训结束后,我校学工处副处长、心理健康教育中心主任陈权针对接下来的心理普测工作提了几点要求:第一,希望参加培训的老师能够充分地理解会议精神,掌握具体的操作方法;第二,在测试期间希望大家能够组织好学生,做到学生百分之百参加本次普测;第三,测试后的干预访谈以及心理档案要做精、做细,用心服务每一位同学。

做好心理健康教育工作就是为了最大限度地助推学生阳光成长、顺利成才和快乐生活,同时要守住底线,尽量避免心理安全责任事故,做到早发现、早预防、早处置。江苏大学注重工作上的“点面结合”,在点上关注重点人群,做到每周有交流、每月有反馈、每年有总结,特殊情况及时报告并适度留痕;在面上不断加强全体学生心理健康知识宣传普及、心理健康教育活动开展、五级网络建设、心理调适和心理普测等工作,努力提升全体学生的心理健康素质。

我校将依据省教育厅的要求,全局谋划、精心组织2021级新生心理普测工作,协调各方面的人员密切配合,坚持结果导向,全力保障学生如期、高效参加本次测试。

党委学生工作部(处)

                                                          20211015


 

返回首页

Copyright @ 2019-2021 江苏大学学工处版权所有