综合新闻
    当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

    我校召开“三全育人”工作推进座谈会

    编辑:董秀娜 时间:2019年10月28日 13:48 访问次数:

         10月24日,我校在行政一号楼201会议室召开 “三全育人”工作推进座谈会。校党委书记袁寿其、副校长张济建、“十大育人”体系的14个牵头部门负责人、“三全育人”创新发展中心办公室和学工处相关人员参加会议。会议由副校长张济建主持。

       会上,“三全育人”工作的14个牵头部门:党办、校办、组织部、宣传部、学工部、团委、人事处、教务处、科技处、社科处、研工部、研究生院、信息化处、后勤处的负责人分别汇报了本部门自5月份“三全育人”推进大会召开以来的“三全育人”工作进展、成效和亮点,以及下一步工作的重点和难点,并提出下一阶段推进“三全育人”工作的意见和建议。

          副校长张济建结合各部门的汇报内容,指出在课程体系设置中要加强价值引领,充分挖掘思政类课程、艺术类课程和专业类课程不同的育人元素;在科研育人中,要注重研究生科研能力的创新培养,形成完善的育人体制机制;要不断总结和优化各项工作,发挥协同育人的作用,实现育人的联通、融通、贯通。

       校党委书记袁寿其认真听取了各部门的汇报,并做了详细记录,针对各部门提到的工作难点问题现场给予回应和解答,对一些暂未能解决的问题要求相关部门做好汇总和整理,后续进行专题研究解决。他对各部门在“三全育人”推进过程中所做的各项工作给予了肯定,认为各部门前一阶段的育人工作起点高、成效好、超预期,但也存在一些问题如重视程度不平衡、协同效应不强、制度建设滞后、凝练特色亮点不够、理论研究不够等,要求各部门在下一阶段“三全育人”工作推进中以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,查找问题,扎实整改。一要加强组织领导,完善体制机制。各单位要成立“三全育人”综合改革工作小组,强化组织领导和责任落实;要围绕任务分工,精心制定具体措施,列出责任清单,研究出台本部门牵头的育人方面的建设方案及推进落实文件。二要强化特色创新,重视理论研究。要强化理论创新、举措创新和制度创新,努力推出一批“三全育人”综合改革特色项目和特色品牌;要找准“十大育人”各个育人板块的难点问题,探索研究实现全员参与、全程贯通、全方位协同的一体化育人的突破点。三要抓好示范引领,营造育人氛围。要加强对“三全育人”示范学院、示范专业、示范研究生导师团队、管理服务示范岗的指导和考核,充分发挥其示范引领作用;积极宣传“三全育人”工作,在全校范围内营造良好育人氛围,扩大学校“三全育人”工作影响。

       育人育才始终是高等教育的初心和使命。加快推进“三全育人”工作是落实立德树人根本任务,践行不忘初心,牢记使命主题教育活动宗旨的重要体现。此次座谈会是扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要内容,是校领导深入调查研究,努力掌握第一手材料,切实解决各部门实际问题和困难的重要途径,也是各部门总结工作,展望未来,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得实效的重要环节。

    (“三全育人”创新发展中心、学生工作处)

     

     

    返回首页

    Copyright @ 2019-2021 江苏大学学工处版权所有