当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校成功举办“思想政治教育热点问题与辅导员科研能力提升”专题讲座

编辑:王升 时间:2019年10月21日 20:26 访问次数:

2019年10月20日上午,教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授莅临我校,在会议中心第一报告厅做了题为“思想政治教育热点问题与辅导员科研能力提升”的辅导员党校培训班首场专题讲座。全校专兼职辅导员,学工处、研工部、团委全体工作人员及部分社团学生干部参加讲座。讲座由副校长张济建教授主持。

讲座伊始,冯刚教授向在场师生提出了“做有思想的行动者、关注实际问题的研究者”的号召和“世界眼光、中国情怀、时代特征”的期许。随后,冯教授辅导员职业发展和成长动力问题,从明确价值追求、科研能力建设、选取恰当生长点和大环境的合理优化四个方面进行了深入解读。随后,冯教授从立德树人相关问题研究、教育对象的变化特征和规律研究以及思想政治教育供给结构的变化三个维度,深入浅出地剖析思想政治教育工作研究如何才能适应时代变化。冯教授鼓励大家要注重平时工作经验的积累、转化、推广和应用,善于把经验上升为科学,把辛苦转化为成果。讲座最后,现场师生与冯教授进行了交流互动气氛热烈。在场师生纷纷表示获益匪浅,在思想政治理论素养、科研素养和职业能力等方面得到了进一步提升,育人育才能力得到了有效增强。

张济副校长代表学校对冯刚教授的精彩讲座予以高度评价并表示感谢,指出讲座有高度、有深度、有维度、有广度,内容丰富、思想深刻、观点独到、阐释透彻,具有极强的理论性和指导性,对我校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“三全育人”工作深入实施起到了指引作用。